ПРОНИКНОВЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ В ГЛОБАЛЬНУЮ ЛЕКСИКУ И ИХ ОСВОЕНИЕ (TECHNICAL SCIENCE RESEARCH IN UZBEKISTAN, 2025)
Данная статья исследует заимствование итальянских гастрономических терминов в глобальную лексику и их адаптацию в русском, французском и английском языках. Рассмотрены семантические, фонетические и морфологические изменения терминов, а также влияние культурных факторов, гастротуризма и социальных сетей на их распространение. Примеры слов pizza, pasta, espresso показывают особенности восприятия и использования в разных странах.