(untitled) (TECHNICAL SCIENCE RESEARCH IN UZBEKISTAN, 2026)
Статья посвящено анализу стратегий цифровизации экономики и социальной сферы зарубежных стран. Обобщён передовой международный опыт внедрения цифровых технологий, рассмотрены государственные программы и выявлены ключевые закономерности их реализации. Установлено, что влияние цифровизации на экономику и социальную сферу носит противоречивый характер и зависит от уровня цифровых ресурсов стран. Обоснована необходимость разработки адаптивных программ цифрового развития для минимизации негативных эффектов и повышения качества жизни населения