(untitled) (TECHNICAL SCIENCE RESEARCH IN UZBEKISTAN, 2025)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты оцифровки кадровых процессов в авиационной индустрии Узбекистана. Проанализировано текущее состояние цифровой трансформации в национальных авиационных структурах, выявлены основные барьеры и предложена система внедрения цифровых HR-решений, сфокусированная на повышении эффективности найма, обучения, оценки и удержания сотрудников. На основе международного опыта (Emirates, Turkish Airlines) обоснованы рекомендации по внедрению HRIS, HR-аналитики, платформ для дистанционного и иммерсивного обучения. Изложены предполагаемые результаты и ключевые показатели эффективности внедрения.