(untitled) (TECHNICAL SCIENCE RESEARCH IN UZBEKISTAN, 2025)
В статье рассматривается проблема профессионального выгорания преподавателей высшей школы, его причины, проявления и последствия. Проанализированы организационные, индивидуальные и социальные факторы, способствующие развитию выгорания. На основе эмпирического исследования выявлены основные стрессовые факторы, связанные с профессиональной деятельностью, а также предложены пути профилактики, включающие организационные меры, индивидуальные стратегии и усиление социальной поддержки. Работа подчеркивает необходимость комплексного подхода к решению проблемы для обеспечения качества образовательного процесса и сохранения психического здоровья преподавателей