РОЛЬ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И РЕЧИ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2023)
Дошкольный возраст – это период формирования воли как способности сознательно управлять своим поведением, внутренними и внешними действиями. В процессе обучения под влиянием взрослых и сверстников у ребенка развиваются навыки управления собственным поведением и достижения целей. При этом ребенок пытается преодолеть возникшие трудности. Ребенок приобретает навыки контроля собственного положения, например, спокойно сидеть и не двигаться так, как требует учитель во время обучения. В данной статье говорится о роли произвольных действий и речи в развитии ребенка.