ТЕХНОЛОГИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАК СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
В статье рассматриваются современные аспекты технологизации учебно-воспитательного процесса как важнейшего направления модернизации системы образования. Раскрывается сущность педагогических технологий, их роль в повышении качества обучения и воспитания, а также значение инновационных и цифровых методов в формировании профессионально компетентной личности. Особое внимание уделено необходимости внедрения технологического подхода в образовательную практику в условиях глобальной цифровизации общества и стремительного развития информационных технологий. На основе анализа научно-педагогической литературы определены основные преимущества технологизации образования, её влияние на эффективность педагогической деятельности и развитие обучающихся. Показано, что использование современных педагогических технологий способствует формированию самостоятельности, критического мышления, коммуникативных навыков и профессиональных компетенций у обучающихся.