СОВРЕМЕННЫЕ ИНСУЛИНОВЫЕ ПОМПЫ И СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ГЛЮКОЗЫ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
В данной статье подробно анализируются современные технологии помповой инсулинотерапии и непрерывного мониторинга глюкозы как ключевые инструменты оптимизации лечения сахарного диабета. Рассматриваются принципы работы инсулиновых помп, возможности систем CGM и их интеграция в гибридные замкнутые контуры, формирующие прототип «искусственной поджелудочной железы». На примере устройств Medtronic MiniMed 780G, Tandem t:slim X2, Omnipod 5 и сенсоров Dexcom G7, FreeStyle Libre 3, Guardian Sensor 4 показано, как автоматизация подачи инсулина на основе данных о гликемии в реальном времени позволяет приблизить лечение к физиологическим механизмам регуляции углеводного обмена.