НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. НЕСОВЕРШЕННЫЙ АМЕЛОГЕНЕЗ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
Наследственные заболевания твёрдых тканей зубов представляют собой важную и актуальную проблему современной стоматологии, поскольку они оказывают существенное влияние на формирование и развитие зубочелюстной системы. Одним из наиболее значимых наследственных нарушений является несовершенный амелогенез — генетически обусловленная патология, характеризующаяся нарушением процессов формирования, минерализации и структурной организации эмали зубов. Данное заболевание проявляется различными клиническими формами, сопровождающимися изменением цвета, толщины и прочности эмали, что приводит к повышенной чувствительности зубов, нарушению их эстетики и функциональной устойчивости.