ОНТОГЕНЕЗ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
Нервная система является одной из наиболее сложных и функционально значимых систем организма человека. Она обеспечивает регуляцию и координацию деятельности всех органов и систем, а также адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Формирование нервной системы происходит в процессе индивидуального развития организма — онтогенеза — и начинается на ранних стадиях эмбрионального развития. Изучение онтогенеза нервной системы имеет важное значение для понимания механизмов нормального развития, а также причин возникновения врождённых и приобретённых нарушений нервной деятельности.