ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ЕЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕХАНИЗМЫ НЕЙРОГУМОРАЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
Эндотелиальная дисфункция представляет собой ключевой патофизиологический процесс, играющий важную роль в развитии артериальной гипертензии. Она характеризуется нарушением функций эндотелиальных клеток, что приводит к снижению выработки вазодилатирующих веществ и увеличению продукции вазоконстрикторов. В данной статье рассматриваются механизмы эндотелиальной дисфункции при артериальной гипертензии, ее клиническое значение, а также влияние на сердечно-сосудистую систему. Особое внимание уделяется нейрогуморальной активации при сердечной недостаточности, где активируются различные гормоны и нейромедиаторы, способствующие ухудшению функции сердца и сосудов. Понимание этих механизмов может помочь в разработке новых терапевтических стратегий для улучшения состояния пациентов с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.