ГЛАГОЛЬНЫЕ ПРИСТАВКИ В АКТУАЛЬНОЙ РЕЧИ: СЕМАНТИКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ТИПЫ ПРИСТАВОЧНЫХ ИННОВАЦИЙ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
Статья анализирует приставочную деривацию русских глаголов в актуальной (разговорной, медийной, сетевой) речи как динамичную зону, где сочетаются семантическая устойчивость приставок и их адаптивность к новым основам. В фокусе –продуктивность (частотность, образование совершенных коррелятов, конкуренция с суффиксальными перфективизаторами) и типы инноваций: дефолтная перфективация новейших заимствований, приставочная вариативность, прагматически маркированные по-глаголы, а также суперлексические приставки и их сочетаемость. Метод –вторичный анализ опубликованных количественных данных и семантико-прагматическая типологизация. Показано доминирование за- и -ну- в новых заимствованиях при высокой доле по- и с- в системе естественных совершенных. Инновационность объясняется перераспределением функций и усилением конкуренции форм. Важны также скорость коммуникаций и давление узуса на кодификацию.