ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ МОДЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В МАЛОЙ ПРОЗЕ УЛУГБЕКА ХАМДАМА И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОЙ «ПОЗДНЕЙ ДЕРЕВЕНСКОЙ ПРОЗЫ» (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
Статья посвящена сопоставительному анализу художественных моделей национальной идентичности в малой прозе Улугбека Хамдама и представителей русской «поздней деревенской прозы» (на материале рассказов Ф. А. Абрамова). Теоретическую основу исследования составляют концепции культурной памяти и национального самосознания, разработанные в трудах узбекских и российских литературоведов, а также идея «воображаемого сообщества», позволяющая рассматривать идентичность как результат коллективного переживания и интерпретации исторического опыта