ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ В РАЙОНАХ СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
В статье анализируется заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями (ПИТ) в Сурхандарьинской области в эпидемиологическом разрезе по районам. В ходе исследования определены число случаев ПИТ, распределение больных по возрасту и полу, сезонные изменения и основные возбудители. Результаты показывают распространенность ПИТ в зависимости от региональных особенностей и социально-экономических факторов. Выявленные высокие и низкие показатели по районам, а также сезонные изменения заболеваемости позволяют эффективно планировать профилактические и противоэпидемические мероприятия. Статья имеет практическое значение для разработки рекомендаций для региональной системы здравоохранения, повышения санитарно-гигиенической культуры населения и профилактики пищевых токсикоинфекции.