БАКТЕРИАЛЬНАЯ НОМЕНКЛАТУРА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
В статье рассмотрены основные принципы, историческое развитие исовременные тенденции бактериальной номенклатуры. Проанализированыключевые положения Международного кодекса номенклатуры прокариот(МКНП), описаны особенности типизации бактериальных таксонов, критериивалидной публикации и современные методы, включая молекулярно-генетические технологии, влияющие на систематику бактерий. Особое вниманиеуделено проблемам нестабильности таксонов, трудностям классификации вусловиях стремительного развития геномики и необходимости унификациицифровых данных. Приведены актуальные примеры пересмотра таксонов иобсуждается влияние секвенирования полного генома на будущееноменклатурных процессов.