ЗНАЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В МЕДИЦИНЕ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
Лекарственные растения представляют собой важный источник биологически активных соединений, которые используются в современной медицине и фармакологии. Они находят широкое применение в лечении различных заболеваний благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным, седативным и иммуностимулирующим свойствам. На протяжении веков лекарственные растения играли ключевую роль в традиционной медицине, а их изучение привело к созданию многих современных фармацевтических препаратов. В данной статье рассматриваются исторические аспекты использования лекарственных растений, их химический состав, механизмы фармакологического действия и перспективы дальнейшего изучения и применения в медицине.