ФЭНТЕЗИ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ, ИСТОРИЧЕСКИХ И СОВРЕМЕННЫХ АРХЕТИПОВ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА М.А.БУЛГАКОВА "МАСТЕР И МАРГАРИТА") (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
В статье анализируется роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» с точки зрения использования фэнтези как особого художественного метода, позволяющего выразить культурные, исторические и современные архетипы. Через сочетание мистики и реальности, сатиры и философии, автор создаёт символический мир, отражающий духовные поиски человечества. Фэнтезийная природа романа позволяет Булгакову выйти за рамки исторической эпохи и показать вечную борьбу между добром и злом, правдой и ложью, любовью и страхом. Особое внимание уделено архетипическим образам - Воланду, Иешуа, Мастеру и Маргарите. Каждый из них воплощает определённый культурный символ, уходящий корнями в мифологию и религию, но при этом сохраняющий актуальность и для современного человека. Роман показывает, что архетипы не умирают, а трансформируются, находя отражение в новых исторических условиях и духовных поисках эпохи XX–XXI веков.