ЗНАЧЕНИЕ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА НЕФРОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
Актуальность. Заболевания почек и хроническая болезнь почек (ХБП) остаются одной из ведущих проблем общественного здравоохранения. Высокая частота осложнений, полиморбидность и значительное влияние на качество жизни делают сестринский уход ключевым звеном в комплексе лечебно-профилактических мероприятий.Цель исследования — проанализировать значение и основные направления сестринского ухода за нефрологическими больными, оценить влияние структурированных сестринских вмешательств на знания пациентов и их самоуход.