ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ КАМНЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ МЕТОДОВ У ПАЦИЕНТОВ С РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ УРОЛИТИАЗОМ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
Рецидивирующий уролитиаз является одной из актуальных проблем современной урологии, требующей не только эффективного удаления мочевых камней, но и глубокого понимания причин их повторного образования. В данной статье рассматриваются результаты диагностики и коррекции метаболических нарушений у пациентов после эндоскопического удаления камней из мочевыводящих путей. Проведённый анализ показывает, что комплексный подход, включающий эндоскопическое лечение и последующую метаболическую коррекцию, позволяет значительно снизить риск рецидива уролитиаза. Особое внимание уделено методам лабораторной и инструментальной диагностики, а также индивидуальному подбору лечебных и профилактических мероприятий.