РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ЭНДОМЕТРИОЗА У ЖЕНЩИН В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
Эндометриоз — хроническое гинекологическое заболевание, характеризующееся эктопической локализацией эндометриоидной ткани. Хотя традиционно считается заболеванием репродуктивного возраста, эндометриоз также диагностируется у женщин в перименопаузе. Цель данной работы — рассмотреть роль генетических факторов в патогенезе эндометриоза у женщин в перименопаузальном периоде. Анализ литературы и данных генетических исследований выявил ассоциации между эндометриозом и мутациями в генах, регулирующих воспалительный ответ, ангиогенез, гормональную регуляцию и метаболизм эстрогенов. Особое внимание уделено полиморфизмам генов рецептора эстрогена типа 1, ген ароматазы (фермента, превращающего андрогены в эстрогены), ген, регулирующий развитие матки и имплантацию эмбриона. Рассматривается также влияние эпигенетических механизмов и митохондриальной дисфункции. Учитывая возрастные изменения и гормональный фон перименопаузы, генетическая предрасположенность может играть ключевую роль в манифестации и течении заболевания.