ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ В НЕВРОЛОГИИ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
Боль представляет собой мощный детерминант поведения, выступая в качестве фундаментального мотивационного фактора, определяющего адаптивные и дезадаптивные реакции индивида. Являясь субъективным феноменом, болевое восприятие формируется в центральной нервной системе в ответ на афферентную ноцицептивную импульсацию и нередко демонстрирует отсутствие корреляции с объективными характеристиками повреждающего агента — его интенсивностью, продолжительностью или локализацией.