У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ С ГИПОКСИЧЕСКИИШЕМИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
Наибольшие изменения выявлялись у новорожденных с ГИЭ тяжелой степени, характеризовавшиеся значительным повышением уровня глутаминовой кислоты, аланина, серина, глицина, пролина, тогда как содержание аспарагиновой кислоты, гистидина, глутамина, валина и фенилаланина не изменилось по сравнению с показателями при легкой степени ГИЭ. Аминокислотный состав СМЖ изучен у 90 недоношенных детей с ГИЭ разной степени тяжести