МОТИВЫ ПАЛОМНИЧЕСТВА В СВЯТЫЕ МЕСТА (НА ПРИМЕРЕ БУХАРСКОГО ОАЗИСА) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2024)
В статье на основе исторической литературы и полевых исследований анализируется тот факт, что человек всегда испытывает потребность в посещении, ее причины и факторы, мотивы посещения. Комплекс Бахауддина Накшбанда, крупнейшая святыня в оазисе, анализирует действия и верования паломников, связанные с молитвой, раздачей милостыни и потреблением паломнической воды. В статье отражены полевые материалы, собранные на основе интервью, анкетирования и наблюдений. Это иллюстрируется на примере святынь оазиса в разных городах и районах. Посетители делятся на туристов и паломников и описываются. Также показаны их различия и сходства.