ОТРАЖЕНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ПОВЕСТИ «ОЗОРНИК» ГАФУРА ГУЛЯМА. (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2024)
Гафур Гулям, классик узбекской литературы, в своей повести «Озорник» мастерски соединил элементы сатиры, детского восприятия мира и глубинное осмысление социальных и исторических событий. Одним из значительных исторических фонов повести является Первая мировая война. Гулям, известный своей способностью создавать многослойные произведения, через будничные сцены и яркие образы сумел передать влияние этого глобального конфликта на жизнь простых узбеков, проживающих в сельской местности.