РАССТРОЙСТВА КОГНИТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2024)
В настоящее время детский церебральный паралич ДЦП определяется как стойкое отклонение развития двигательных навыков и способности сустентации позы, обуславливающие дефицитарное функционирование и нарушение движения по причине статичного поражения или аномалии формирующегося у плода или новорожденного ребёнка головного мозга. Предпосылками церебральному параличу считаться одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения являются его высокая частота распространённости и стремительно нарастающая инвалидизация пострадавших детей. По сей день встречаемость ДЦП по миру остается достаточно высокой и ровна 3-3,8 случаев на 1000 новорождённых детей. Характерными проявлениями церебрального паралича являются моторные нарушения, которые очень часто сопровождаются расстройствами сенсорных систем, когнитивным дефицитом, задержками речи и общего формирования детей.