ФАКТОРЫ РИСКА ЗАДЕРЖКИ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2024)
В имеющейся литературе vaимеются единичные и отдельные упоминания о влиянии экстрагенитальной патологии и наследственности на развитие задержки полового развития. Социальные и медицинские факторы, провоцирующие эту патологию, не изучены, и поэтому нет рекомендаций по доклиническому выявлению детей с риском позднего полового созревания. Изучение влияния неблагоприятных факторов и содержания на основной прогностический риск и сложная, своевременная профилактика задержки полового развития-актуальная задача.  Современные методы лечения этой патологии зачастую неэффективны.  Это обусловлено, с одной стороны, поздним посещением врача, а с другой- наличием достаточно эффективных методов диагностики и лечения, позволяющих сформировать репродуктивное здоровье и нормализовать функции второй системы: психоэмоциональной, эндокринной, иммунной.   Задержка полового развития у девочек-подростков требует дальнейшего изучения и разработки рекомендаций по прогнозу, диагностике и лечению данного заболевания.