ВЛИЯНИЕ КОРАНА НА ТВОРЧЕСТВО ПОЭТА И. А. БУНИНА. (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2024)
Коран   стал для Бунина выражением универсальной правды о жизни и человеке, что позже нашло своё отражение в творчестве писателя. Интерес к Исламу побудил Бунина к путешествиям по странам мусульманского Востока: в апреле 1903 года писатель впервые посетил Константинополь. В это время Бунин в первый раз целиком прочёл Коран, который, по воспоминаниям супруги писателя Веры Муромцевой, «очаровал его, и ему хотелось непременно побывать в городе, завоёванном магометанами, полном исторических воспоминаний». Византия мало тронула в те дни Бунина, он не почувствовал её, зато Ислам вошёл глубоко в его душу. Во многих последующих произведениях виден след этой крепкой связи с религией и Кораном.