(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости населения и оказывают значительное влияние на качество жизни пациентов. В данной статье рассмотрены основные нозологические формы заболеваний ЖКТ, их патогенез, клинические проявления, а также современные методы диагностики и лечения. Особое внимание уделено роли инфекции Helicobacter pylori, нарушению микробиоты кишечника и влиянию образа жизни на развитие патологий. Представлены современные терапевтические подходы и профилактические меры.