(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
В статье представлено углублённое теоретическое исследование педагогического мастерства как сложного интегративного феномена профессиональной деятельности педагога. Рассматриваются его сущностные характеристики, структурные компоненты и средства реализации. Особое внимание уделено анализу педагогических конфликтов, их типологии, причин возникновения и современным технологиям разрешения. Обосновано, что педагогическое мастерство выступает ключевым фактором профилактики и конструктивного разрешения конфликтных ситуаций в образовательной среде.