(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
Статья посвящена сравнительному анализу прозы А.П. Чехова и Абдуллы Каххара как способов отражения внутреннего мира человека. Рассматриваются ключевые тематические мотивы (душа, нравственное становление, судьба), художественные приёмы (лаконичность, символика, диалог, фольклорные мотивы) и особенности языковой стилистики каждого автора. Выявлены общие гуманистические основания их творчества и различия в акцентах: психологическая тонкость и бытовая перспектива у Чехова и этнокультурно‑социальная детерминация у Каххара. Сделаны выводы о взаимодополняющем характере их прозы в осмыслении духовной жизни личности в разных культурных контекстах.