(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
Спинной мозг является важнейшей частью центральной нервной системы и выполняет проводниковую и рефлекторную функции, обеспечивая связь между головным мозгом и периферическими органами. Нормальное функционирование спинного мозга напрямую зависит от адекватного кровоснабжения. Нарушения кровообращения спинного мозга приводят к развитию тяжёлых неврологических расстройств, включая двигательные, чувствительные и вегетативные нарушения, а в ряде случаев — к инвалидизации пациентов. В связи с этим изучение причин, механизмов и клинических проявлений спинальных сосудистых нарушений представляет собой актуальную медицинскую проблему.