(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
Статья посвящена анализу национально-культурной специфики русской литературы и способам ее передачи в узбекских переводах. Рассматриваются основные типы культурно-маркированных элементов (реалии, фразеологизмы, концепты), выявляются стратегии их перевода на узбекский язык. Особое внимание уделяется диахроническому аспекту: эволюции переводческих подходов от «пересказывания» до современных принципов адекватного перевода.