(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
Настоящая работа посвящена изучению влияния артериальной гипертензии на функцию выделительной системы человека, в частности — почек. В исследовании проведён анализ современных научных публикаций, включая метаанализы и клинические исследования за 2015–2024 годы. Установлено, что хроническое повышение артериального давления способствует ухудшению почечной фильтрации, развитию микроальбуминурии и повышению уровня креатинина, что указывает на прогрессирующее повреждение почек. Показано, что тяжесть и длительность гипертензии напрямую коррелируют с уровнем почечной дисфункции. Обнаружена высокая частота хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с гипертонией, особенно на поздних стадиях заболевания. Авторы подчёркивают необходимость комплексного подхода к лечению, включающего контроль артериального давления, диету, физическую активность и профилактику сопутствующих патологий. Эффективная антигипертензивная терапия способна замедлить прогрессирование ХБП и улучшить общее состояние пациентов.