(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
В статье рассмотрены основные принципы, историческое развитие и современные тенденции бактериальной номенклатуры. Проанализированы ключевые положения Международного кодекса номенклатуры прокариот (МКНП), описаны особенности типизации бактериальных таксонов, критерии валидной публикации и современные методы, включая молекулярно- генетические технологии, влияющие на систематику бактерий. Особое внимание уделено проблемам нестабильности таксонов, трудностям классификации в условиях стремительного развития геномики и необходимости унификации цифровых данных. Приведены актуальные примеры пересмотра таксонов и обсуждается влияние секвенирования полного генома на будущее номенклатурных процессов.