(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
Опухоли головного мозга представляют собой одну из наиболее сложных проблем современной нейрохирургии. Несмотря на значительные успехи в диагностике и хирургическом лечении, послеоперационные осложнения продолжают оставаться ведущей причиной инвалидизации и летальности среди пациентов. В данной статье рассматриваются основные виды послеоперационных осложнений при нейрохирургических вмешательствах, факторы риска их возникновения, а также современные подходы к профилактике, включая предоперационную подготовку, интраоперационные технологии и послеоперационное ведение больных.