(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
В лингвистике термин «лакуна» обозначает отсутствие в одном языке эквивалентного выражения для определённого понятия, существующего в другом языке. Лакуны становятся особенно заметными в процессе межъязыкового перевода, когда переводчик сталкивается с необходимостью передать культурно или языково уникальное явление. Перевод лакун — одна из самых сложных задач переводоведения, поскольку она требует не просто эквивалентного подбора слов, а глубокого культурного и когнитивного анализа.