(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2025)
В данной статье исследуются архаизмы и историзмы как значимые элементы лексической системы произведений А.С. Пушкина. Автор акцентирует внимание на стилистических и семантических функциях устаревшей лексики в поэтических, прозаических и драматических текстах. Анализируются механизмы художественной актуализации архаических слов и исторических терминов, их роль в создании историко-культурного фона, образной выразительности, а также в формировании жанровой и речевой характеристики персонажей. Особое внимание уделяется стилистической маркированности данной лексики, её способности выполнять экспрессивную, изобразительно-оценочную и символическую функции. Делается вывод о том, что использование архаизмов и историзмов является проявлением высокой языковой культуры писателя, а также инструментом моделирования художественного пространства, соединяющего прошлое и настоящее, реальность и поэтику мифа.