МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРОЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР ЕЕ АЦИНУСОВ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПНЕВМОСКЛЕРОЗЕ ЛЕГКИХ, ИНДУЦИРОВАННОМ БЛЕОМИЦИНОМ (Journal of Universal Science Research, 2023)
Изучены гистофизиологические показатели поджелудочной железы у 1-, 21- и 30-дневного потомства белых нелинейных самок крыс, которым в период беременности и лактации вводили антитиреоидный препарат меркасолил в дозе 3 мг/кг массы тела. Химическое угнетение функции материнского тиреоида приводит к снижению массового индекса поджелудочной железы потомства, уменьшению площади сечения терминальных секреторных отделов, сужению гомогенной зоны экзокринных панкреоцитов, уменьшению доли, занимаемой эндокринной частью на площади среза, т. а также в уменьшении показателя соотношения В/А клеток островков поджелудочной железы и ядерного объема базофильных инсулоцитов. На основании полученных данных можно заключить, что материнский гипотиреоз, вызванный меркасолилом, неблагоприятно влияет на процесс структурно-функциональной настройки и состояние поджелудочной железы у потомства