АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНОСИНУСИТ У БЕРЕМЕННЫХ: ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ (Journal of Universal Science Research, 2023)
Научная обзорная статья представляет собой комплексный анализ аллергического риносинусита (АРС) в контексте беременности, рассматривая особенности диагностики, клинической картины, терапии и профилактики. Вводится в проблематику АРС у беременных, выделяя актуальность темы в свете физиологических изменений в организме будущих матерей. Далее освещаются особенности диагностики АРС, уделяя внимание безопасности проводимых процедур для матери и плода. Акцент делается на гормональных изменениях и их связи с ухудшением симптомов АРС в период беременности. Подчеркивается роль медикаментозной терапии и необходимость персонализированного подхода к выбору лекарственных средств. Представлены разделы о влиянии лечения на развитие плода, включая оценку безопасности лекарственных препаратов и возможные последствия недостаточного лечения. В контексте профилактики обсуждаются меры предотвращения развития АРС, роль аллерген-специфической иммунотерапии.