ХАРАКТЕРИСТИКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН (Journal of Universal Science Research, 2023)
В акушерско-гинекологической практике представляет большой научный и социально-экономический интерес вопрос восстановления менструальной и детородной функции после родов. Данная проблема не нашла должного отражения в литературе, хотя в ежедневной работе акушеры встречают случаи раннего восстановления менструальной функции уже через 30, 45, 60 дней после родов при регулярном кормлении грудью новорожденного. Восстановление репродуктивной функции на фоне лактационной аменореи является причиной короткого интергенетического интервала, абортов у лактирующих женщин, и с целью их предотвращения априорно всем родившим женщинам рекомендуется контрацепция. В течение последних 3 лет широко используется вставление ВМС сразу после родов. Однако у данного контингента женщин не изучены сроки восстановления нормального менструального цикла, частота экспульсии ВМС и наступления очередной беременности