ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛИГИРОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ОСЛОЖНЕННОЙ КРОВОТЕЧЕНИЕМ ИЗ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА (Journal of Universal Science Research, 2023)
Проанализированы данные обследования и лечения 54-х больных с кровотечением из варикозного расширения пищевода и желудка на фоне цирроза печени, находившихся на лечении в 2-ой клинике Ташкентской медицинской академии за период 2010-2022 годы, которым были произведены эндоскопические вмешательства. Цель исследования – изучить эффективности эндоскопического лигирования у больных с синдромом портальной гипертензии осложненной кровотечением из варикозных вен пищевода и желудка. Положительный эффект наблюдался у 83,3% больных. Также выявлено, что проведение эндоскопического лигирования варикозно расширенных вен пищевода и желудка снижает риск развития кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка до 3,8 %. Полученные результаты указывают на эффективность эндоскопического лигирования у больных с синдромом портальной гипертензии осложненной кровотечением из варикозных вен пищевода и желудка