ТЕМА АНАЛИТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (Journal of Universal Science Research, 2026)
В настоящей статье рассматривается правовое регулирование онлайн-платформ разрешения споров (далее — ОРС) в международном и национальном контексте. Исследование охватывает понятие, формы и ключевые особенности онлайн-разрешения споров, анализирует существующую нормативно-правовую базу, включая акты ЮНСИТРАЛ, Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года и регламентацию Европейского Союза. Особое внимание уделяется ситуации в Республике Узбекистан, где правовая база для функционирования ОРС-платформ находится на этапе становления. На основе сравнительного анализа зарубежного опыта выявлены основные проблемы — вопросы юрисдикции, правовой силы решений и защиты прав участников — и определены перспективные направления развития данной сферы, включая внедрение искусственного интеллекта и принятие международных стандартов.