РАЗВИТИЕ РЕЧИ - САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ МЕТОДИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА (Journal of Universal Science Research, 2026)
В статье речь рассматривается как междисциплинарный объект лингвистики, психологии и методики преподавания русского языка. Подчёркивается важность разграничения языка и речи для обучения, анализируются лингвистические и психолингвистические подходы, включая концепцию речевой деятельности А. А. Леонтьева. Развитие речи понимается как целенаправленный педагогический процесс, направленный на формирование устных и письменных коммуникативных умений школьников и овладение языковыми нормами.