СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В ПЬЕСАХ А.Н. ОСТРОВСКОГО (Journal of Universal Science Research, 2026)
Статья посвящена анализу стилистических функций фразеологических единиц в драматургии А.Н. Островского. На материале пьес «Свои люди – сочтемся», «Гроза», «Воспитанница» и «бальзаминовской трилогии» рассматриваются характерологическая, эмоционально-экспрессивная, текстообразующая и культурно-историческая функции фразеологизмов. Особое внимание уделяется явлениям трансформации устойчивых выражений и их роли в создании речевых портретов персонажей. Результаты исследования представлены в виде классификационной таблицы и диаграммы, отражающих частотность различных типов фразеологизмов в исследуемых текстах.