МАКОМ – ВЫСОКОЕ ЯВЛЕНИЕ УЗБЕКСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ (Journal of Universal Science Research, 2026)
В данной статье освещаются исторические этапы формирования, теоретические основы и основные направления макома — выдающегося образца узбекского классического музыкального искусства. Особое внимание уделяется системе Шашмаком, а также своеобразию хорезмских и фергано-ташкентских макомных путей. Раскрываются традиции исполнительства, используемые национальные музыкальные инструменты и духовно-воспитательное значение макома. Также рассматривается современное развитие макомного искусства и его международное признание.