КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ И МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19 (Journal of Universal Science Research, 2025)
COVID-19 поражает не только дыхательную систему, но и нервную систему, вызывая когнитивные нарушения (КН). Пациенты после инфекции часто сталкиваются со снижением памяти, трудностями концентрации и замедлением мышления, особенно пожилые люди. Развитие КН связано с нейротропным действием вируса, воспалительными процессами и сосудистыми нарушениями. Исследование направлено на изучение клинических особенностей этих нарушений, выявление их механизмов и определение наиболее эффективных методов коррекции. Настоящее исследование направлено на выявление характерных признаков когнитивных нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, определение возможных механизмов их возникновения и оценку эффективности различных терапевтических подходов.