Неврологические осложнения сахарного диабета и частота встречаемости развития Деменции и Альцгеймера. (Journal of Universal Science Research, 2025)
Сахарный диабет (СД) является одним из ключевых факторов риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию и болезнь Альцгеймера. Хроническая гипергликемия, инсулинорезистентность и микрососудистые нарушения способствуют накоплению амилоидных бляшек и нейровоспалению, что ускоряет когнитивный спад. В условиях роста распространённости СД (по данным IDF, 10% взрослого населения мира к 2030 г.) изучение взаимосвязи диабета с деменцией ст