ИЗУЧЕНИЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ РЕГИСТРИРУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ФЕРГАНСКОГО ВИЛОЯТА (Journal of Universal Science Research, 2025)
Высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) во всех возрастных категориях, широкий спектр возбудителей при недостаточном уровне их верификации, сохраняющаяся летальность, в особенности в младших возрастных группах, определяют необходимость научных исследований в данном направлении и внедрения их результатов в практическое здравоохранение. В Республике Узбекистан около половины случаев ОКИ остаются этиологически не верифицированы, однако, очевидно, что все чаще диареи вызываются "новыми" кишечными инфекциями, вызываемыми преимущественно вирусами.