ПЦР-СКРИНИНГ КАК СОВРЕМЕННЫЙ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ В ДИАГНОСТИКЕ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ (Journal of Universal Science Research, 2025)
острые респираторные инфекции (ОРИ) остаются одной из ведущих причин обращаемости детей за медицинской помощью и госпитализации в педиатрическую практику. По данным ВОЗ, ежегодно фиксируется более миллиарда случаев ОРИ, причем наибольшая нагрузка приходится на детский возраст. Классические методы диагностики (клинические признаки, вирусологические и серологические тесты) обладают ограниченной чувствительностью и требуют значительных временных затрат. В этой связи молекулярно-биологические технологии, в частности полимеразная цепная реакция (ПЦР), приобретают решающее значение, позволяя выявлять широкий спектр возбудителей в короткие сроки.