ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ — НЕМОЙ ВРАГ ЗРЕНИЯ: ОТ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ К СОХРАНЕНИЮ ЗРЕНИЯ (Journal of Universal Science Research, 2025)
В статье рассматривается одна из наиболее тяжёлых микрососудистых патологий, развивающихся при хроническом течении сахарного диабета — диабетическая ретинопатия. Раскрыты механизмы поражения сосудов сетчатки, стадийность заболевания, современные подходы к диагностике и лечению. Приведены данные о распространённости диабетической ретинопатии в мире, в Узбекистане и, в частности, в Сурхандарьинской области. Особое внимание уделено ранней диагностике, скринингу и профилактическим мерам, направленным на сохранение зрения и повышение качества жизни пациентов.