ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА МИТРАЛЬНОМ КЛАПАНЕ (Journal of Universal Science Research, 2025)
В современной кардиохирургии критерии успешности вмешательства выходят за рамки только выживаемости и гемодинамических показателей. Оценить динамику качества жизни, психоэмоционального состояния и социальной адаптации пациентов после операций на митральном клапане (пластика и протезирование). В исследование включены 60 пациентов: 30 после пластики митрального клапана и 30 после протезирования низкими профильными механическими протезами. Качество жизни (SF-36).